La Maison Ronde de Mario Botta

Infos générales Illustrations Présentation Dispositifs référencés


Informations générales :

Lieu : Stabio (canton duTessin) Suisse
Date : 1981
Type de construction :
Affectation : maison d'habitation


Illustrations :

 

Présentation :

 La maison ronde a été réalisée en 1981 dans le Tessin, canton de Sud de la Suisse proche de la frontière italienne. Dans cette réalisation, Mario Botta inscrit un programme d'habitat unifamilial dans une forme géométrique simple et élémentaire, le cylindre. La construction a un diamètre de 12m environ pour une hauteur totale de 9m. La façade principale est orientée vers le Sud.

 Les ouvertures creusées dans la maçonnerie font disparaître les parties vitrées en profondeur. Les espaces intérieurs sont organisés autour d'un axe nord-ouest où prend place l'escalier reliant les différents niveaux et sur lequel converge un éclairage zénithal. Cette maison se développe sur quatre niveaux : le sous-sol totalement enterré, le rez-de-chaussée constitué du garage et de l'entrée complétement ouverts sur l'extérieur, et enfin les deux niveaux d'habitation.

Le système de construction utilise un double mur de parpaings avec une isolation intérieure; le mur intérieur supportant les dalles de béton armé des planchers.

Le séjour est éclairé par une grande baie vitrée plane en retrait par rapport au nu du mur extérieur.Au deuxième étage, les deux chambres des enfants sont placées à l'ouest et la chambre des parents à l'est. Une salle de bain jouxte la chambre des parents et se situe dans la partie nord, tandis que les deux chambres des enffants sont séparées par une salle d'eau et les toilettes. Les ouvertures des chambres sont de taille réduite et sont orientées suivant l'axe Est-Ouest. La partie centrale du deuxième étage est évidée, créant ainsi une relation visuelle entre les deux niveaux principaux. Ce vide laisse également pénétrer la lumière zénithale provenant du lanterneau dans la partie centrale du séjour. L'aménagement intérieur partitionne ces différents espaces sans créer de zones complétement fermées.

Le premier étage comprend le séjour au sud, la bibliothèque et la cuisine dans la partie nord. Le séjour est éclairé par une grande baie vitrée plane en retrait par rapport au nu du mur extérieur.

Au deuxième étage, les deux chambres des enfants sont placées à l'ouest et la chambre des parents à l'est. Une salle de bain jouxte la chambre des parents et se situe dans la partie nord, tandis que les deux chambres des enfants sont séparées par une salle d'eau et les toilettes. Les ouvertures des chambres sont de taille réduite et sont orientées suivant l'axe Est-ouest.

La partie centrale du deuxième étage est évidée, créant ainsi une relation visuelle entre les deux niveaux principaux. Ce vide laisse également pénétrer la lumière zénithale dans la partie centrale du séjour.

 

Dispositifs :

- Lanterneau horizontal
- Retrait du vitrage
- Double mur